Установление отцовства
Вопросы установления родства относятся к деликатной сфере человеческих отношений, особенно, если они касаются детей. При рождении малыша в браке, или с момента официального развода не прошло триста дней, то муж автоматически становится отцом ребенка. Сложности с установлением отца ребенка возникают, если пара не состоит в брачных отношениях.
Установление отцовства – процедура признания мужчиной, что он является отцом ребенка. Установить, кто является отцом ребенка, важно по нескольким причинам – получение алиментов, наследства, оформления пенсии по утрате кормильца, если отец умер.
Добровольное установление отцовства
Если мужчина добровольно признает своего ребенка, то в он предоставляет в органы ЗАГС заявление, подписанное матерью, либо пара подает совместное заявление. В документе указываются данные ребенка и мужчины, а также необходимо согласие матери.
Если ребенок уже был ранее зарегистрирован органам ЗАГС, то в его документы и актовую запись вносятся соответствующие изменения. Добровольная процедура возможна, если ребенок не достиг 14 лет. Если ребенку исполнилось 18 лет потребуется его согласие, а если он является недееспособным, то потребуется согласие его опекуна.
Отдельные случаи добровольного признания отцовства
При отсутствии матери необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Эта норма применяется в случае смерти матери, лишения ее родительских прав, признания недееспособной, она пропала без вести или, где она находится неизвестно.
Чтобы установить отца еще не рожденного ребенка, родители которого не являются официальными супругами, мужчине и женщине нужно подать совместное заявление в орган ЗАГС и приложить документы, подтверждающие фактическую беременность женщины и указывающие причины отсутствии отца при регистрации ребенка после рождения. Если мужчина не может явиться лично для подписания заявления, от его имени может выступать доверенное лицо на основании нотариально оформленной доверенности.
Подавать заявление на добровольное признание отцовства могут только полностью дееспособные мужчины. Если в документах ребенка в графе «Отец» указаны данные другого мужчины, то нужно предварительно оспорить его отцовство через суд, доказав факт биологического родства с помощью генетической экспертизы.
Добровольная процедура пройдет быстро и без проблем при получении согласия матери ребенка. Если же женщина по каким-либо причинам отказывается подтвердить родство конкретного мужчины, то процедура может затянуться и потребовать судебного разбирательства, как и в случае, если отец ребенка отказывается признать ребенка.
Когда может потребоваться судебная процедура?
Решить проблему через суд можно в следующих ситуациях:
- отказ отца ребенка добровольно признать отцовство;
- отказ матери ребенка дать согласие на установление отцовства;
- отказ согласия органов опеки и попечительства на добровольную процедуру;
- смерть отца ребенка.
Заявление в суд может подаваться матерью, отцом, опекуном или лицом, на иждивении которого находится ребенок.
Всегда ли необходима генетическая экспертиза?
Решение о необходимости проведения экспертизы ДНК принимает суд в ведении которого находится дело. В некоторых случаях суд может установить родство на основании других свидетельств. Факт отцовства можно доказать, предоставив показания свидетелей, общие фотографии, письма, сообщения, аудио и видеозаписи и т.д. Однако, если истец категорически отказывается признать свое отцовство, то экспертиза ДНК является наиболее точным и достоверным способом подтверждения родства.
Добровольная процедура не всегда проходит гладко и без проблем, ведь она требует знания законов и процессуальных норм, поэтому важно обратиться к профессиональному юристу. Квалифицированные юристы по семейному праву компании «Гущины и партнеры» помогут решить любой вопрос с установлением отцовства в добровольном или судебном порядке наилучшим для клиента способом.