Раздел имущества
Споры по имущественным вопросам – это наиболее частая проблема, возникающая у супружеских пар после развода. Для урегулирования этих вопросов законом предусмотрена специальная процедура – раздел имущества, которая помогает разделить общее имущество супругов после развода.
Как происходит раздела имущества?
Раздел имущества - это процессуальная процедура, которая определяет какое имущество будет принадлежать каждому из супругов. Обычно делятся все активы, включая недвижимость, автомобили, финансовый капитал, инвестиции, бизнес, общие частные владения и т.д.
Для начала процедуры один или оба супруга подают соответствующее заявление. Это можно сделать во время брака, в процессе или после развода, либо после смерти одного из супругов. Кроме того, процедура может быть инициирована кредитором одной из сторон, который желает взыскать средства из доли в общем имуществе.
Как делится имущество?
По закону все имущество, приобретенное за время брака делится на две равные части. Но в положениях закона есть некоторые уточнения.
- Если в отношении общего имущества одним из супругов совершены недобросовестные действия, то второй имеет право получить компенсацию другими активами.
- Если в брачном контракте стороны указали определенный порядок раздела, то имущество будут делиться согласно условиям соглашения. За исключением случаев, когда существенно нарушены права одного из супругов или детей. Суд может признать такой договор недействительным.
Какое имущество подлежит разделению?
- Квартиры, дома, земельные участки, которые были приобретены в браке.
- Автомобили, мотоциклы, яхты, лодки, садово-огородное оборудование, бытовая техника, мебель, электроника, ювелирные украшения и другие предметы быта.
- Вклады на общих и личных банковских счетах, ценные бумаги, инвестиционные вложения, паи в инвестиционных фондах и другие финансовые активы, приобретенные в период брака.
- Доходы и активы от коммерческой и предпринимательской деятельности, которая велась в период брака.
- Доходы, полученные от интеллектуальной деятельности.
Что не подлежит разделению?
- Собственность и денежные средства, имеющиеся у супругов до вступления в брак, либо полученные в наследство или подаренные во время брака.
- Денежные средства или имущество, полученные в качестве возмещения морального или физического вреда.
- Авторские права на интеллектуальную деятельность, осуществляемую одним из супругов.
- Личные вещи (одежда, обувь, косметика, украшения и т.д.).
- Детские вещи, а также имущество, необходимое для удовлетворения потребностей детей (дорогие музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, книги и т.д.). Деньги, которые находятся на личных счетах детей также не подлежат разделу.
Почему важно разделить имущество?
Процедура не является обязательной, но раздел имущества при разводе позволяет установить четкие права и обязанности каждого из супругов в отношении общего имущества. Это желательно сделать, чтобы исключить возможность возникновения споров в будущем. Ведь по закону все не разделенное после развода и приобретенное в браке имущество навсегда остается общей совместной собственностью.
Как можно разделить имущество?
Споры по разделу имущества возникают по разным причинам, но решать их нужно следующим образом:
- Прийти к соглашению. Если супруги находятся в хороших отношениях и взаимодействуют между собой, то можно решить вопрос по обоюдному согласию в досудебном порядке. В этом случае необходимо составить список имущества, определить его стоимость и согласовать, что кому будет принадлежать.
- Обратиться к независимому юристу. Если стороны не могут договориться между собой, можно обратиться к услугам медиатора. Медиатор - независимый специалист, который помогает сторонам найти компромиссное решение. Он не выносит решения, но помогает найти общий язык.
- Обратиться с исковым заявлением в суд. Если стороны не могут договориться самостоятельно, то решить имущественный спор может суд. Он рассмотрит, представленные сторонами документы, оценит стоимость общих активов и примет решение о распределении активов между сторонами.
При решении спора о разделе имущества необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
- Подготовка всех необходимых документов, которые могут быть связанны с имущественным спором: документы о праве собственности, договоры купли-продажи, акты оценки и т.д.
- Оценка имущества, которое требуется разделить, что поможет определить его стоимость и принять обоснованное решение о его распределении.
Процесс разделения общего имущества супругов редко протекает легко и безболезненно, поэтому необходима помощь адвоката по семейному праву. Юрист поможет защитить права и интересы сторон, если супруги не могут прийти к соглашению о разделе имущества, либо один из супругов скрывает имущество или преуменьшает стоимость общих активов.
Квалифицированный юрист даст рекомендации, как клиенту защитить свои права, составит документы для суда, представить интересы в суде, чтобы получить наиболее выгодный для него результат. Юристы по семейному праву компании «Гущины и партнеры» помогут решить любой вопрос, связанный с разделом имущества, защитив права и интересы своего клиента.